О TICA

Ринги TICA, это как? - Правила и тонкости судества

От Чемпиона до Суприма - Титулы в TICA

Рейтинг TICA - Региональные и Интернациональные награды

The International Cat Association Inc.

TICA – международная регистрация кошек. Главный ее офис расположен в Харлингене (штат Техас, США), около границы с Мексикой и Мексиканским заливом. На сегодняшний день в нем работают около 15 человек, и до сих пор там есть стол Джорджии Морган – основательницы и президента этой ассоциации в течение долгого времени.

В сравнении с другими ассоциациями, такими как CFA или FIFe, история TICA достаточно короткая. Основание TICA связано с Генеральной Ассамблеей ACFA (American Cat Fanciers Association) в 1979 году. Было много проблем внутри правления ACFA, и однажды, в ходе встречи, половина правления решила отделиться и спонтанно организовала новую фелинологическую ассоциацию. Буквально за несколько часов многие клубы и судьи ACFA присоединились к новой организации – TICA, и спустя 2 недели была проведена первая выставка. В течение этого времени клубы из США и Японии присоединялись к TICA.

Основатели TICA хотели, чтобы судьи на выставках не знали титула выставляемой кошки, так как часто эксперты предпочитают животных с более высокими титулами.

Другая особенность TICA – это «поощрение» домашних кошек. Большинство заводчиков начинали с домашних кошек, и мы все знаем, насколько они прекрасны и любимы. Мы считаем, что домашние кошки заслуживают таких же трофей, как их «благородные» родственники. Так что они получают столько же внимания, закрывают титулы, выигрывают региональные и национальные награды. Класс домашних в США просто огромен, их может быть более 50. Жаль, что в Европе мы видим их не так часто.

Также было решено, что TICA будет «генетической регистрацией». Другие ассоциации более строги в своих регистрационных правилах, и потому многие заводчики перестают говорить правду о предках, в результате чего очень часто родословная не отображает истинного происхождения кошки. Так что правила разведения TICA были разработаны таким образом, чтобы дать шанс каждому заводчику быть честным.

Существенным отличием TICA от других ассоциаций является то, что кошки должны быть зарегистрированы по генотипу, но могут выставляться по фенотипу. Что это означает на практике? Мы все знаем, что вряд ли можно увидеть красного солидного кота без теневого рисунка. В TICA можно выставлять, например, красного солидного перса как «красного мраморного», если рисунок ярко выражен. Но, в любом случае, кот зарегистрирован как солид, а также в родословных котят будет отображаться как солид.

TICA – очень демократическая организация, управляемая своими членами. Это означает, что для того чтобы получить какую-либо услугу TICA (регистрация, родословная, оформление титулов, выставки и т.д.), вам необязательно становиться членом TICA. В отличие от других ассоциаций, вам не надо быть членом какого-либо клуба TICA, чтобы получить необходимые документы. Вы напрямую общаетесь и работаете с головным офисом.

Но стать членом TICA можно (руководитель и актив клуба обязаны быть ее членами). Вы спросите, зачем становиться членом TICA, если вы получаете все необходимое и так? Как уже говорилось, ассоциация управляется ее членами, а это означает, что члены TICA (обратите внимания – не клубы) решают, кто будет президентом ассоциации, вице-президентом и представителем региона. Вы не найдете такого ни в одной из крупных ассоциаций (в CFA, FIFe или WCF). Там вся власть принадлежит клубам.

TICA контролируется советом директоров. В правлении есть 9 так называемых региональных директоров из США, Канады, Европы, Азии, Южной Америки, плюс президент и вице-президент. Еще одна причина стать членом TICA в том, что вы будете автоматически добавлены в секцию породы (какой именно, решать вам) и получите право голосовать за изменения в ее стандарте. Процедура эта выглядит так – внутри секции породы вы выбираете 3 – 7 представителей в совет породы. Выбранные должны контактировать со всеми членами секции (существуют группы для обсуждения в Интернете практически по каждой породе) и подготавливать предложения по изменению стандарта (если это необходимо) или добавлению новых окрасов. Затем происходит голосование, если большинство «против», то предложение отклоняется.

Например, до недавнего времени в TICA абиссинские и сомалийские кошки серебряных окрасов не допускались к чемпионату. Тогда заводчики в Штатах импортировали кошек из Европы и стали работать над признанием данного окраса. Через несколько лет большинство членов секции породы проголосовали за принятие нового окраса. Это предложение было отправлено в Генетический комитет TICA, который состоит из нескольких ученых и судей. Многие из них генетики. Комитет рассматривает, будут ли предлагаемые изменения отрицательно влиять на породу. (Приведу такой пример: если члены секции породы американский керл решат принять новый стандарт, в соответствии с которым у кошки будет только одно ухо, которое должно быть расположено между глаз… врядли Генетический комитет одобрит такое решение.) Если предложение прошло Генетический комитет, оно направляется совету директоров. Если они голосуют «за», то данное изменение вступает в силу с начала нового выставочного сезона (в TICA он начинается 1 мая и заканчивается 30 апреля следующего года).

Постепенно TICA распространяется по всему миру. Много клубов в Соединенных Штатах и Канаде, несколько в Мексике, Бразилии, Аргентине, Коста-Рике. Достаточно много выставок проводится в Японии (в Японии, между прочим, выставки закрыты для посетителей, так как заводчики предпочитают находиться «в одиночестве»…), теперь есть клубы и в Южной Корее, прошла первая выставка TICA в Австралии.

В Европу TICA пришла в конце 1980-х. Первые выставки проводились во Франции и совмещались с традиционным (европейским) судейством. Aline и Philippe Noel были первыми, кто прикладывал много усилий, чтобы новый выставочный формат стал популярным. Через несколько лет следующей страной, в которой можно было встретить выставки TICA, была Бельгия. Затем TICA распространилась по всей Европе.

На сегодняшний день в Европе существуют два так называемых региона – Северная Европа и Южная Европа. Россия относится к Северной Европе, которая, кстати, является крупнейшим регионом TICA.

Kurt Vlach,
TICA Approved Allbreed Judge,
President of Blue Danube Cat Club
Перевод и редакция Ольга Мурашко

 
ПАРТНЕРЫ

sturdi_mini

snabelle_mini

GIMPET_LOGO

Biokats-logo

ever_mini

fr_st_mini

info_mini

droug_mini

Создание сайта - RT-studio